Когда малыши плачут, они выплескивают негативные эмоции единственным доступным пока способом. Кажется, что детские слезы неприятны только родителям… в такие моменты естественно сказать что-то вроде: «Не плачь, все в порядке!». Но поверьте — ребенку плакать нравится еще меньше. Слезы всего лишь помогают ему справиться с сильными чувствами: не только когда он расстроен, но и когда сталкивается с чем-то новым, сбивающим с толку, неожиданным или трудным. Наша задача, как взрослых — спокойно преодолевать такие ситуации и помогать детям делать то же самое.
Основная стратегия здесь состоит в том, чтобы позволить ребенку осознать свои эмоции и показать, что не надо их бояться или подавлять. Мы не рекомендуем игнорировать слезы малыша, даже если они раздражают и порой кажутся беспричинными. Проявление таких чувств важно для его психического и эмоционального здоровья, а холод и отвержение взрослого могут нанести серьезную обиду на всю будущую жизнь. Вот несколько наших советов, основанных на методе Монтессори и собственном опыте, которые помогут вам справиться с детскими слезами.
1. Будьте рядом.
Сядьте с ребенком на пол, чтобы быть на одном уровне. Не разговаривайте и не прикасайтесь к нему сразу. Просто будьте вместе — часто физическое присутствие дает чувство безопасности, помогая остановить слезы. Сведите к минимуму все внешние раздражители. Посмотрите малышу в глаза, дайте ему время; не спешите и не пытайтесь остановить слезы раньше времени, отвлекая его или обнимая. Так вы рискуете вызвать чрезмерную стимуляцию, и ребенок не услышит вас из-за бурных эмоций. Просто наблюдайте, сохраняя спокойствие.
2. Физический контакт.
Скоро вы увидите, что ребенок устал, а слезы немного высохли. В это время важно показать, что вы готовы его утешить, раскрыв руки или похлопав себя по коленям. Погладьте, возьмите за руку, нежно обнимите, улыбнитесь. Можете спеть успокаивающую песенку. Дети тратят на плач много энергии, и часто им нужно объятие после того, как всплеск эмоций прошел. Но будьте внимательны — порой ребенок может быть все еще обижен на вас и не хотеть, чтобы вы его трогали. Уважайте эти желания.
3. Признайте, что ребенок расстроен.
Когда малыш решит успокоиться или прижаться к вам, самое время обсудить, что произошло. Не пытайтесь отрицать факт обиды фразами вроде «Ничего страшного», «Все в порядке», «Ерунда» и т. д. Вместо этого обратите внимание, почему ребенок заплакал: «Ты разозлился, когда я сказала тебе убрать игрушки». Важно, чтобы вы назвали то, что чувствует ребенок, и он понял, что произошло. Обозначьте эмоцию и позвольте ей быть. Помогите малышу сформулировать то, что он чувствует, и высказаться. Например: «Я вижу, что ты расстроен, и хочу тебе помочь, но не могу тебя понять, когда ты плачешь. Тебе не нужно кричать, чтобы я тебя услышала. Я готова тебя слушать.»
4. Внимательно выслушайте и посочувствуйте.
Слушайте с уважением, когда ребенок рассказывает о том, что его расстроило. Подождите, пока он заговорит, не задавайте слишком много вопросов и оставайтесь с ним, пока он не закончит. Не перебивайте. Повторите то, что он вам сказал, чтобы малыш знал, что его услышали. Например: «Теперь я понимаю, почему ты расстроен. Ты не закончил игру, а я прервала тебя, когда ты хотел доиграть. Это действительно очень обидно, понимаю». Извинитесь, если чувствуете, что правда задели ребенка. Простое сочувствие творит чудеса и помогает окончательно забыть о слезах.
Детство наполнено сильными эмоциями. Помните, что плакать — это нормально и не стыдно. Наша задача состоит не в том, чтобы контролировать поведение и эмоции детей. Она состоит в том, чтобы помогать им и быть рядом, чтобы они чувствовали себя в безопасности, выпуская накопившиеся чувства. Только так они смогут вырасти осознанными и счастливыми взрослыми. Сохраняйте спокойствие, используйте эти советы, и постепенно у вас получится экологично проживать детские слезы.